Диагностика и лечение в Израиле тел: +(972)50 379 1111  +(972)50 378 1111

Для получения цены и программы лечения:

Обратная связь
Заявка на лечение

Миома матки

О заболевании


Миома матки (фибромиомы) это доброкачественная опухоль, она состоит из тех же гладких мышечных волокон, как стенки матки (миометрия), но миома во много раз плотнее обычного миометрия. Она имеет, как правило, круглую или полукруглую форму. Наличие миомы не означает повышенной вероятности рака матки, и они практически никогда не перерождаются в злокачественные образования. Картина поведения миомы матки изменчива рост может быть медленным, быстрым, или же она может не менять свой размер. В некоторых случаях миомы наблюдаются всплески роста, а некоторые из них могут сокращаться самостоятельно. Многие миомы, которые присутствовали во время беременности, уменьшаются или вовсе исчезают после беременности, при возврате матки к нормальному размеру.

Миомы часто описываются на основе их местоположения в матке. Субсерозная миома расположена под подкладкой мембраны на внешней части органа. Они часто появляются локализовано на наружной поверхности матки или могут быть прикреплены к внешней поверхности с помощью ножки. Подслизистые (субмукозные) миомы матки находятся внутри полости матки под слизистой оболочкой. И интрамуральная миома матки находятся в мышечной стенке матки.


Факторы риска


К миоме матке приводят различные факторы. Основные причины следующие: нарушения менструальной функции и аборты,дисгормональные расстройства и аденомиоз, наследственная предрасположенность и заболевания сердечно-сосудистой системы, анемии и ожирение. Вместе с тем, фактором развития также являются различные воспаления половой системы различного генеза, осложнения при родах. В общем, любое нарушение гормонального баланса в регуляции полового цикла может привести к миоме матки.
Генетические аномалии, изменения фактора роста, нарушения в кровеноснососудистой системе, и биологического тканевого ответа на повреждение могут сыграть роль в развитии миомы.

Семейная история является ключевым фактором, так как часто миома развивается у женщин одной семьи. Женщины африканского происхождения в два-три раза более склонны к развитию миомы, чем женщины других рас. Беременность и прием оральных контрацептивов уменьшают вероятность развития миомы. Не наблюдается у девочек, не достигших половой зрелости, но у девочек-подростков изредка может развиваться миома матки. Другие факторы, которые исследователи связывают с повышенным риском развития миомы включают наличие первой менструации в возрасте до 10, потребление алкоголя (особенно пива), маточных инфекций и повышенное кровяное давление (гипертония).


Диагностика


Миомы часто не меняются в размере в течение многих лет. Ультразвуковое обследование помогает в наблюдении динамики роста миомы с небольшой погрешностью относительно комплексного обследования органов малого таза. Внутривенная пиелография может быть иногда необходима для определения состояния почек и мочеточников. Магнитно-резонансная томография обеспечивает наиболее точную диагностику и визуализацию органов малого таза. Независимо от методов, в случае диагностической неопределенности, может потребоваться хирургическое исследование.

Гистеросальпингография (рентгенологическое исследование проходимости маточных труб) или соногистерография (УЗИ для определения патологических процессов в полости матки) особенно эффективны для оценки полости эндометрия и проходимости маточных труб у больных с бесплодием.

Методы диагностической визуализации не всегда могут четко различить доброкачественные лейомиомы матки и злокачественные лейомиосаркома, однако, последняя встречается довольно редко. Быстрые рост или изменение образования после менопаузы вызывают подозрение, что опухоль может быть раковой. В настоящее время в израильских клиниках диагностическое обследование проводят с использованием МРТ и, если остаются сомнения, берут биопсию.


Лечение


Эмболизация маточных артерий(ЭМА): Использование интервенционных методов радиологии, закрываются обе маточные артерии, тем самым уменьшая приток крови к миоме. Это вмешательство обычно не рекомендуется, если надо сохранить способность рожать, хотя последующие беременности, как правило, возможны. Небольшой катетер (1 мм в диаметре) вставляется в бедренную артерию на уровне паховой области под местной анестезией. Под визуальным контролем с помощью ангиографии, в обе маточные артерии  вводят небольшие (500 мкм) частицы, которые будут блокировать приток крови к матке. Период восстановления, как правило, несколько дней. Процедура ЭМА приводит к ограничению кровоснабжения матки и соответственно, к остановке кровотечения и значительному уменьшению или полному исчезновению образования. Ретроспективные исследования показали, что ЭМА имеет гораздо меньше побочных эффектов чем гистерэктомия (удаление матки) при той же эффективности.


Перевязка маточных артерий с помощью малоинвазивной трансвагинальной лапароскопической операции для ограничения кровоснабжения матки. Основной механизм действия аналогичен ЭМА. Однако эмболизация маточных артерий является гораздо более эффективным методом при прямом сравнении.


Радиочастотная абляция является одним из новейших малоинвазивных методов лечения миомы. В этой технике миома сокращается путем проникновения иглы в ткань миомы через брюшную полость и её нагрева  радиочастотной  электроэнергией, чтобы вызвать некроз клеток. Лечение является лучшим  возможным вариантом для женщин, которые больше не собираются рожать детей и хотят избежать удаления матки хирургическим путем.

Для получения консультации, заполните форму:

И мы ответим Вам в течении рабочего дня!

Мы будем очень благодарны, если Вы обратите наше внимание на обнаруженную на сайте ошибку. Так же мы будем рады вашим предложениям по улучшению предоставляемых нами услуг.